Телефоны:
+7 (495) 787-74-46
ГлавнаяСтатьиРекордсмен по размеру соцветия и запаху — Аморфофаллус

Рекордсмен по размеру соцветия и запаху — Аморфофаллус


Среди представителей флоры тропиков и субтропиков есть гигантские и карликовые растения, поражающие необычным видом листвы, цветов и стеблей. Благодатный климат Южного полушария дал миру самые известные благовония и уникальные по красоте цветы. Аморфофаллус, как представитель семейства ароидных, тоже не перестает поражать и ученых-ботаников, и рядовых любителей природы.

Места произрастания и особенности аморфофаллуса

Любой из 170 видов, отнесенных к роду аморфофаллусов, достоин отдельного рассказа, но большая их часть еще нуждается во внимательном изучении и описании. Сегодня хорошо известно, что многие из представителей рода – это эндемики с четкими границами обитания. В природе, их можно встретить в различных районах Африканских, Тихоокеанских и Азиатских тропиков. В ареал входит ЮАР и Мадагаскар, территории Австралии и близлежащие острова, а также Китай, Япония и Индия, леса Непала и Таиланда, Вьетнам, большие и малые архипелаги Тихого океана. Родиной же этих короткоживущих, но по-своему удивительных растений считается Индокитай.

Аморфофаллусы чаще замечаются в подлеске или на известняковых скальных выступах среди другой травы и кустарника. Над почвой они образуют плотный прямостоячий ствол с трижды перистым сильно рассеченным листом. Подземная часть – это массивный клубень, вес которого зависит от вида.

Большую часть времени растение находится в состоянии покоя, а цветение проходит незадолго до появления зелени.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)


Среди аморфофаллусов есть растения разных размеров и форм, самым же выдающимся по праву называют аморфофаллус титанический. Вид был открыт и описан в конце XIX века ботаником Одоардо Беккари во время поездки по западной части Суматры.

Вид неизвестного растения поразил общественность. Никогда раньше людям не удавалось наблюдать цветение двухметрового соцветия в форме мощного, обрамленного сочным прилистником початка. Мало того, что поразительны были размеры, так и исходивший от растения запах не имел ничего общего с ароматом цветов и был незабываем.

Сегодня, когда ученые смогли провести химический анализ «аромата», стало ясно, что называющие аморфофаллус трупным цветком аборигены были совершенно правы. Среди составляющих ароматической композиции был:

  • диметиловый трисульфид, определяющий запах некоторых сыров;
  • диметиловый дисульфид и триметиламин, присутствующие в запахе гниющей рыбы;
  • изовалериановая кислота, которую источают ношеные потные носки;
  • бензиловый спирт, придающий запаху приторную сладость;
  • индол, один из компонентов запаха экскрементов.

Интенсивность становится сильнее, пока раскрывается зеленоватый с внешней стороны и пурпурный изнутри прицветник. «Аромат» аморфофаллуса, как на фото, служит для привлечения насекомых-опылителей, поэтому его сила меняется и в течение суток, достигая максимума к середине ночи.


В 1894 году аморфофаллус титанический был признан символом Индонезийского Ботанического сада. Отдельные экземпляры отправились в Англию и другие страны Европы для изучения и демонстрации публике.

Но ни гигантские соцветия, ни запах не помогли уберечь этот вид от практически полного истребления в дикой природе. Почти все известные сегодня «арум титанум», как назвал растение Дэвид Аттенборо, это экземпляры из ботанических садов и оранжерей. У этих аморфофаллусов есть собственные имена и постоянное наблюдение за развитием и цветением.

Благодаря тщательному контролю было выяснено, что рекордный клубень весом в 117 кг в 2006 году удалось получить в Германии, а початок в 3 метры 10 см, который демонстрировался в 2010 году на выставке в США, попал в книгу рекордов Гиннеса.


Кроме уникального соцветия-початка, считающегося самым большим в растительном мире, и клубнелуковицы титанический аморфофаллус имеет:

  • довольно сочный прямостоячий стебель;
  • единственный перистый лист диаметром до метра с пестрым полым черешком высотой до 3 метров.

Впервые гигант растительного мира цветет через 7–10 лет после посева. А зеленая часть растения показывается над землей лишь после увядания соцветия.

Затем у основания початка аморфофаллуса, как на фото, образуются плотные овальные ягоды оранжевого или желтого цвета. Цветение крайне нерегулярное. В отдельных случаях соцветия не образуются по 5–8 лет, но иногда любители природы каждый год могут наблюдать за развитием одного из самых необычных растений на планете.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)

Еще один вид аморфофаллусов – выходец из Юго-Восточной Азии, Китая и с Корейского полуострова. Аморфофаллус коньяк или, как его называет местное население кониаку меньше титанического собрата, но столь же интересен и для ботаников, и для всех, кто неравнодушен к экзотической флоре.


Кроме слова «кониаку», в Китае, на Филиппинах или во Вьетнаме в отношении этой разновидности можно услышать название «змеиная пальма» или «дьявольский язык». Суеверные страхи у коренных жителей вызывала форма крупного заостренного соцветия бордового оттенка, так похожая на показавшийся из самой преисподней язык дьявола. В научных кругах этот вид многолетнего ароидного растения также имеет второе имя – аморфофаллус ривера.

Строение растения мало отличается от аморфофаллуса титанического, но высота конниаку не превышает двух метров от клубня до кончика единственного листа или соцветия.

Клубень аморфофаллуса, как на фото, имеет неправильно-округлый вид и в диаметре может достигать 30 см. На изображении видны места образования деток, которым через несколько лет предстоит стать полноценными экземплярами.


Из периода покоя аморфофаллус ривера выходит ранней весной и зацветает в апреле. Соцветие конниаку держится на прямостоячем окрашенном в тон покрывала и початка черешке длиной около метра. По мере цветения вокруг аморфофаллуса распространяется запах гниющей плоти, а на початке образуются липкие капли. Этим способом растение привлекает насекомых, переносящих пыльцу с мужских цветков на расположенные здесь же женские.

Несмотря на присущий виду неприятный запах, экзотического вида культура выращивается как декоративная не только в оранжереях, но и обычных квартирах.

А вот на родине больше ценят не оригинальную красоту соцветий и тускло-зеленых змеиных пальм, а возможность использования клубня аморфофаллуса в пищу. Из коричневатых клубнелуковиц делают муку и желирующие пищевые добавки, по качеству не уступающие агар-агар.

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius)


Аморфаллус коньяк – не единственное декоративное и пищевое растение в роду. В некоторых провинциях Китая, во Вьетнаме и на островах Тихого океана растет аморфофаллус пионолистный, именуемый слоновьим ямсом.

При общем сходстве клубня и листа соцветие и покрывало по виду сильно отличается от конниаку и арум титанум. Пурпурное или фиолетово-зеленоватое покрывало по краю имеет выраженную оборку, а верхняя часть держащегося на укороченном черешке початка напоминает плодовое тело сильно переросшего строчка.

Клубень взрослого аморфофаллуса пионолистного может весить до 15 кг и в диаметре достигать 40 см. На родине этот вид культивируется в качестве пищевого, лечебного и кормового растения. В пищу употребляют муку, получаемую из клубней, и сами клубнелуковицы, которые жарят и отваривают наподобие картофеля.


Как и нижняя часть покрывала, черешок листа имеет пятнистую окраску. Листья у этого вида действительно напоминают листву известного садового цветка, но в отличие от него могут вырастать от 50 до 300 см в диаметре.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer)


Своим запахом все аморфофаллусы обязаны предпочтениям насекомых, которые их опыляют. Как правило, это мухи и жуки-падальщики, привлекаемые миазмами гниющей плоти. По этой же причине у большинства видов покрывало, оберегающее соцветие имеет насыщенный бордовый или кровяной оттенок.

Однако у всех правил есть исключения. Произрастающая в дикой природе лилия вуду или аморфофаллус бульбоносный может считаться самым красивым, даже изысканным из всех сородичей. У него заостренный кверху бело-желтый початок с четкой границей расположения женских и мужских цветков и розовое с внутренней стороны покрывало. По форме и изяществу, как видно на фото аморфофаллуса, такое соцветие более напоминает каллу, к тому же почти не имеет столь разочаровывающего цветоводов неприятного запаха.

Но главная особенность вида не в этом, а в способности образовывать на разветвлении прожилок листа вполне жизнеспособные бульбочки. Падая на грунт, после небольшого периода покоя они прорастают и дают жизнь новым растениям наряду с образующимися на клубнелуковице детками.


Аморфофаллус бульбоносный в дикой природе до сих пор встречается в лесах Индии и Мьянмы. Но настоящее признание вид получил в Европе и США, где считается великолепной комнатной культурой.


У вида есть достаточно длительный период покоя, с сентября по февраль клубень находится в сухом грунте без полива, а весной после пересадки дает стрелку, на которой и раскрываются бело-розовое крупное соцветие.

Как и у других родственных видов, после опыления на початке, как на фото аморфофаллуса, могут вызреть овальные ягоды. В зависимости от спелости их окраска варьируется от зеленой до густо-карминной. До полного созревания ягод растение успевает дать лист на пятнистом полом черешке.

Аморфофаллус карликовый (Amorphophallus pygmaeus)


Явный интерес для любителей комнатных культур представляет аморфофаллус карликовый или пигмейский родом из Таиланда. Растение высотой не более полуметра выделяется из ряда родственников совершенно белыми удлиненными соцветиями с небольшим, тоже белым прицветником.

Характерный для аморфофаллусов запах этот вид издает только в первую ночь после появления початка и с весны до осени радует владельцев сначала видом соцветий, затем образующимися на початке ягодами, а после и густо-зелеными или почти черными перистыми листьями.

Видео о цветении Аморфофаллуса в квартире


Фотогалерея (14 фото):

30.04.2016

похожие статьи

Срубы из бруса под усадку – их преимущества перед домами под ключ

Несмотря на все ухищрения сотрудников строительных компаний качественные дачные коттеджи по-прежнему остаются дорогим удовольствием, и их...

Древесно-полимерный композит

ДПК сегодня является самым востребованным материалом. В нем хорошо ужились дерево и пластик. Предшественниками этого материала были ДСП,...


Комментарии
Комментариев пока нет...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ