Лессирующая пропитка: что нужно знать?
Древесина в качестве строительного материала применяться довольно давно и она имеет свои плюсы. Но не стоит забывать и о минусах, которые оказывают немалое влияние на качество и срок службы постройки.Однако время идет и развитие строительной промышленности не стоит на месте, с каждым днем в технологиях обработки древесины появляются все новые инновации, благодаря которым все недостатки древесных материалов уходят в бытие. Благодаря чему, древесина, как строительный материал, вновь обретает спрос и популярность.
Одна из главных проблем древесных пород — это поражение ее различными грибками, плесенью, мелкими микроорганизмами и, конечно, самый главный недостаток — это процесс гниения древесины. Как решить эти проблемы? В значительной части случаев лучше всего подойдут специальные антисептические препараты для древесины, которые чаще всего применяют вместе с лакировкой и покраской материала. Но нужно отметить, что применяемые материалы должны быть на одной основе с антисептиком. Основой для антисептических веществ является вода, поэтому краску или лак следует выбирать на водной основе.
Лессирующая пропитка — один из антисептических материалов или как его еще называют лессирующий состав. Этот особый препарат часто применяется в строительных работах из древесины. При помощи его строители защищают древесную породу от различных грибков, мелких насекомых и прочих микроорганизмов. Помимо того, он идеально подходит для защиты породы от воздействий окружающей среды. Влага — один из ключевых врагов древесной материи. Именно он способствует процессу гниения и возникновению плесени. Но лессирующий состав прекрасно справляется со своей работой. Он идеально защищает поверхность материала от воздействия влаги и не допускает ее проникновения вглубь древесины. Благодаря всем защитным свойствам лессирующего состава вы с легкостью сохраните структуру и фактуру древесины, что подчеркнет натуральную красоту данного материала.
Для основы антисептического состава применяются алькидные смолы, а антисептических свойств добиваются путем добавления различных масел и жиров (рыбий жир, масло изо льна).