Особенности сухого вина: главные правила выбора
Содержание
Вино — ключевой напиток в гастрономической культуре многих стран. Считается, что его впервые изготовили на территории Ближнего востока, самые давние свидетельства о продукте сохранились со времен Шумера и Египта. Палитра и насыщенность вкуса зависят от многих факторов, прежде всего — сорта, выдержки, производителя, качества процесса ферментации. Сухие вина обладают специфическим вкусом, необычной консистенцией. Среди популярных видов стоит назвать «каберне», «телиани», «кварели», «мавруд».
Особенности сухого вина
Хорошее вино обладает не только изысканным вкусом, но и ценными свойствами — содержит органические кислоты, минеральные, биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Название вида так называемых сухих возникло из-за того, что сахар, содержащийся в соке, сбраживается на 100% (в напитке содержится не более 3 г/л, крепость — 8,5–15%). После брожения продукт снимают с осадка и сразу разливают в тару. Для изготовления лучше всего подходят сорта белого винограда.
Базовые производственные процессы:
● подготовка сырья (должно содержать около 18% сахара), часто используют «пино нуар», «мускат», «шардоне», «совиньон», «каберне»;
● брожение длительностью примерно 2–3 недели;
● снятие с осадка, осветление на холоде.
Сахар не вносится, кроме вариантов шампанского и вермута.
Готовый продукт не хранится длительный период. Напиток пастеризуют при 70–75 градусах до 20 минут. После разлива для хранения выбирают темное место, обеспечив стабильный температурный диапазон 6–10 °С. Лучшее сухое вино предлагают такие производители, как Azienda Vitivinicola Duemani, Bodegas Aragonesas, Concha y Toro, La Madonna.
Беспроигрышные гастрономические сочетания и самые популярные виды сухого вина
Красные сухие вина обладают приятной терпкостью, белые — легкой кислинкой. Интенсивность цвета варьируется от светло-красного до бордового в первом случае и соломенного, янтарного —во втором варианте. Напиток важно подавать охлажденным — до 15° и 6–8° соответственно.
Самые важные правила выбора сухого вина:
● на этикетке обязательно содержится информация о производителе, локации, годе сбора урожая для изготовления;
● хороший продукт не будут закупоривать пластиковыми колпачками, достойны внимания только бутылки с корковыми.
Важно помнить, что любое вино не терпит высокую температуру, лучше его переохладить, чем допустить перегрев. Выдержанный напиток и сложная инновационная еда очень редко сочетаются. Многослойные ароматы хорошо дополняют простые блюда без изысков, обилия приправ. Стоит запомнить, что алкоголь и острые специи усиливают эффект друг друга. Жгучие кулинарные позиции не нужно соединять с полнотелыми (высокой крепостью) напитками. Для пряной еды хорошо подходят «Грюнер», «Пино Гри», «Вельтлинер», а вот для сдобренных сливочным, масляным соусом — сорта белого, приготовленного на гриле — выдержанные в дубовых бочках.
Примеры гастрономических пар с десертами:
● темный шоколад — «Амароне делла Вальполичелла», херес «Педро Хименес»;
● крем-брюле — «Сотерн», «Барсак»;
● яблочный пирог — рислинги;
● фруктовый салат — «Москато пассито», «Д`Асти».
Чтобы в полной мере насладиться вкусом вина, его нужно пить медленно, сочетать с правильной пищей. Употреблять продукт постоянно, но понемногу полезно, в малых дозах он незаменим для здоровья (до двух дринков — во Франции объем равен 20 мл чистого алкоголя или 180 мл вина, в Англии — 8 или меньше 100 мл ароматного продукта — для женщин и до трех стандартных единиц — для мужчин).